giovedì 7 giugno 2012

TORTA SALATA CON CRESCENZA E..TANTI FAGIOLINI

Ahi..stavolta la questione si complica.. ieri mattina alle 6.08 ho sentito vibrare il coperchio di una pentola sul fornello e il mobile a cui ero appoggiata, sono uscita dalla cucina e ho avuto conferma di quello che pensavo..il lampadario scossava..era di nuovo il terremoto. Ho immediatamente pensato ai modenesi…perché se da noi si era sentito così da loro era di nuovo forte e mi si stringeva il cuore, ma dopo poco ho letto” ultima ora: scossa nel ravennate” e neanche piccola..per fortuna era molto molto profonda e nel mare, anche se non molto lontano dalla costa, ma neanche molto lontano da qui…e davvero fa paura. E’ vero che il terremoto può venire in qualunque momento e magari si calma per degli anni, smettiamo di pensarci e poi ci risiamo..possono dirmi in mille che tanto non si può prevedere, ma fa paura comunque.. certo che così ci si rende conto bene di quanto nonostante gli sforzi per cercare di vivere bene, di stare bene, siamo davvero in balia del destino e della terra..di fronte non ci si può fare davvero niente, devi stare fermo, aspettare che passi, aspettare che il terreno o l’appennino o quel che è decidano di tornare a dormire per altri centinaia e centinaia di anni..altro mi sa che non si può fare. E speriamo che a Modena si fermi presto, perché gli emiliano hanno davvero bisogno di ricominciare a vivere, di riscostruire, hanno bisogno di dormire la notte, di far giocare i bambini e di ridere. Vi posto una torta salata che ho fatto l’altra sera..e forse è stata una delle più buone..era pienissima di fagiolini, ma davvero non sembrava neanche di mangiarli..potete mettere anche altre verdure se preferite..e come base potete usare la pasta sfoglia pronta, magari mettendo meno ricotta perché non vorrei che inumidisse troppo il fondo. Ora scappo perché ho l’ULTIMO esame universitario della mia vita..incredibile ma vero..sono arrivata in fondo al tragitto!! A domani!

Ingredienti
240g farina
40ml olio
120-130ml acqua
Sale

2 uova
100g crescenza
100-130g ricotta
2 cucchiai parmigiano grattugiato
Sale
Fagiolini (moltissimi..i miei erano quasi un chilo)

Per la base impastare farina, olio, sale e acqua..con l’acqua sono andata un po’ ad occhio..quando si ottiene un bell’impasto morbido che si stenda bene è a posto. Far riposare l’impasto 10 minuti. Nel frattempo frullare la crescenza, ricotta, uova, parmigiano, sale, pepe se volete e unire i fagiolini già lessati e tagliati a pezzi piccoli e mescolare piano per non romperli troppo. Stendere con la pasta un disco grande di pasta e usarlo per fare da base alla teglia, già foderata con carta forno. Fare anche un bordino e stendere il ripieno. Cuocere in forno 40-45 minuti a 180-190° forno ventilato.


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