Ingredienti
per il pan di spagna:
3 uova
90g farina
90g di zucchero
mezzo cucchiaino scarso di lievito
per la crema:
3 tuorli
75g zucchero
40g farina
375ml latte
150ml panna da montare
cioccolato a scaglieper la copertura:
125g farina di mandorle (o tritate molto finemente le mandorle nel tritatutto)
125g zucchero a velo
1 albume
per il pan di spagna:
3 uova
90g farina
90g di zucchero
mezzo cucchiaino scarso di lievito
per la crema:
3 tuorli
75g zucchero
40g farina
375ml latte
150ml panna da montare
cioccolato a scaglieper la copertura:
125g farina di mandorle (o tritate molto finemente le mandorle nel tritatutto)
125g zucchero a velo
1 albume
Per la copertura: impastate albume, farina di mandorle e zucchero fino a ottenere un panetto, senza fare scaldare troppo l'impasto e fatelo riposare in frigorifero.
Per la base: frullate 10 minuti le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare spumose, poi aggiungete la farina e il lievito setacciati mescolando dall'alto verso il basso.
Rovesciate il composto in una teglia con carta forno (io avevo lo stampo a cuore in silicone), e cuocete in forno caldo 25 minuti a 170°..forno statico.
Per la crema: sbattete tuorli e zucchero e aggiungete la farina (se volete anche vanillina) e aggiungete a filo il latte caldo..fate addensare la crema sul fornello almeno 4 minuti da quando bolle. Montate la panna e aggiungete la quantità che volete alla crema, fino a ottenere la consistenza che volete. Tagliate il pan di spagna, bagnatelo con del caffè e farcite con la crema, mettete scaglie di cioccolato e chiudete con la parte sopra del pan di spagna. Mettete altra crema sopra e sui bordi e mettetelo in frigorifero. Riprendete il panetto di pasta di mandorle e stendetelo sottilissimo con il mattarello (per non farlo attaccare spolverizzate con zucchero a velo). Riprendete la torta e appoggiateci sopra la pasta di mandorle stesa, fino a coprire anche i bordi e tagliatela alla base con una rotella. Mettete a riposare la torta in frigorifero e decoratela come volete.
Per la base: frullate 10 minuti le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare spumose, poi aggiungete la farina e il lievito setacciati mescolando dall'alto verso il basso.
Rovesciate il composto in una teglia con carta forno (io avevo lo stampo a cuore in silicone), e cuocete in forno caldo 25 minuti a 170°..forno statico.
Per la crema: sbattete tuorli e zucchero e aggiungete la farina (se volete anche vanillina) e aggiungete a filo il latte caldo..fate addensare la crema sul fornello almeno 4 minuti da quando bolle. Montate la panna e aggiungete la quantità che volete alla crema, fino a ottenere la consistenza che volete. Tagliate il pan di spagna, bagnatelo con del caffè e farcite con la crema, mettete scaglie di cioccolato e chiudete con la parte sopra del pan di spagna. Mettete altra crema sopra e sui bordi e mettetelo in frigorifero. Riprendete il panetto di pasta di mandorle e stendetelo sottilissimo con il mattarello (per non farlo attaccare spolverizzate con zucchero a velo). Riprendete la torta e appoggiateci sopra la pasta di mandorle stesa, fino a coprire anche i bordi e tagliatela alla base con una rotella. Mettete a riposare la torta in frigorifero e decoratela come volete.
l'ultima fetta rimasta...sono riuscita a farle la foto!!
Nessun commento:
Posta un commento